«Чем тяжелее дорога, тем приятней отдых, а в отдыхе: «Я лично очень в этом сомневаюсь, - говорит Сергей Калинин, - так как чтение – это слишком трудный путь, который могут выбрать только самые достойные».
«Не жалуйся, что труден путь,…
Что в кровь давно истёрты ноги.
Ведь ты идёшь! И в этом суть!
А это счастье выпало немногим…»
«Трудный путь это был! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Переплелись их ветки между собой; как змеи, протянулись всюду корни, и каждый шаг много стоил пота и крови тем людям. Долго шли они... Все гуще становился лес, все меньше было сил! «Это был трудный путь, и люди, утомленные им, пали духом. Но им стыдно было сознаться в бессилии, и вот они в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шел впереди их. И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повел их куда-то. И стали они упрекать его в неумении управлять ими, - вот как! Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко.
«- Ты, - сказали они, - ничтожный и вредный человек для нас! Ты повел нас и утомил, и за это ты погибнешь!»
«- Вы сказали: «Веди!» - и я повел! - крикнул Данко, становясь против них грудью. «- Во мне есть мужество вести, вот потому я повел вас! А вы? Что сделали вы в помощь себе? Вы только шли и не умели сохранить силы на путь более долгий! Вы только шли, шли, как стадо овец!» А он шел впереди их и был бодр и ясен» - /Максим Горький/.
«Разве может быть иной путь к обучению народа управлять самим собой, - как путь практики? Как немедленный приступ к настоящему трудному самоуправлению». Этот узкий, трудно-постижимый путь великих мудрецов, свободный от размышлений и безразличия, невыразимо труден для понимания и разъяснения. Здесь не помогут рассуждения и здесь нечего делать иным детям ленивым. Увидишь цель в верном совете Учителя и помощь в советах Библии. Отрицают и утверждают, исходя из очевидного.
«Два движения есть в человеческом пути, движение по линии восходящей и по линии нисходящей. Человек поднимается на высоту, восходит к Богу. На этом пути он приобретает духовную силу, он творит ценность. Но он вспоминает об отстающих внизу, о духовно слабых, о лишенных возможности пользоваться высшими ценностями. И начинается путь нисхождения, чтобы помочь братьям своим, поделиться с ними духовными богатствами и ценностями, помочь их восхождению. Человек не может, не должен в своем восхождении улететь из мира, снять с себя ответственность за других. Каждый отвечает за всех… Свобода не должна стать снятием ответственности за ближних. Жалость, сострадание напоминает об этом свободе» - /Н.Бердяев/
Все те, кого Бог избрал для труда в Его винограднике, должны пройти тернистым путем, побывать на месте избитого, почувствовать боль израненных грехом душ и уподобиться милосердному самарянину.
«Трудная дорога, да; - пишет Л.Толстой, - но она прелестна и одна ведёт к истинному счастью: поэтому стоит и того, чтобы поработать над собой и уничтожить все те подчёркнутые причины, от которых делаются ложные шаги». «Единственная честная дорога, - говорит Сергей Довлатов, - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь - есть выявление собственным опытом границ добра и зла».
«Тяжек путь к умению жить в мире с миром, - говорит Лион Фейхтвангер, - но не покоряться ему». «Жизнь — путь к счастью, - говорит Илья Шевелев, - но не каждому дано одолеть все этапы этого пути. «Путь Божий есть ежедневный крест, – говорит св. Исаак Сирин. – Никто не восходил на небо, живя прохладно. Путь Божий от века и от родов крестом и в поте лица пролагается. Такова воля Духа, чтобы возлюбленные Его пребывали в трудах».
Нужно всё время смотреть под ноги – куда ступить. Каждый шаг должен быть под контролем. Кто ходил по лесным тропинкам, знает это: то корень торчит из земли, то камень, то лужа…. То тропинка начинает делать неожиданные повороты…Трудно? Да, не просто! Так и на христианском пути каждый шаг должен совершаться обдуманно, с мыслию: а правильной ли дорогой я иду? А соответствует ли то, что я собираюсь делать Писанию? «Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла, потому, что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены. Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит» - /Прит.4.25-27/ Как хорошо, уехав куда-то далеко, возвращаться назад домой. Ты проделываешь нелегкий путь, терпишь неудобства, но зная, что впереди тебя ожидает дом, где тебя любят и ждут, наполняешься радостью, забывая все тяготы и проблемы проделанного пути. Альпинизм — мужественный, полный глубокого, почти философского содержания спорт. Можно сказать, что это и особый вид страсти, сложной, всепоглощающей. Он заключает в себе и точные знания, и нравственные начала, и большие устремления. Он способствует воспитанию лучших чувств, развитию и укреплению характера в благороднейшей борьбе за достижение высокой цели. Альпинизм - неизъяснимое чувство гор, непреодолимое желание еще и еще возвращаться в полный захватывающих чудес горный мир. Выдающийся альпинист Евгений Абалаков, первый победитель высочайшей вершины страны, так характеризовал это горное очарование: «То сверкающая, радостная, то грозная и гневная, вызывающая на единоборство, то таинственная, неуловимой завесой скрывающая себя и лишь на мгновение открывающаяся фантастическими видениями, суровая, прекрасная, вечно зовущая стихия горных вершин».
Для людей, начинающих свое духовное совершенствование, этот путь труден, потому что ведет вверх, к спасению. Поэтому этот путь избирает меньшинство людей, так как не страшится этих трудностей. Зато широкий путь греха ведет вниз, в ад. Им идти легко. Человек спускается вниз дорогой своего духовно-нравственного падения, к своей погибели. Этот путь легкомысленно избирает большинство людей, не задумываясь над тем, куда ведет, этот жизненный путь и что будет ожидать их за воротами земной жизни. Но, несмотря на то, что путь, ведущий ввысь, в небо, труден, и тропинка достижения духовного совершенства извилиста и крута, человек, прошедший этим путем, получит высшую награду за свою земную жизнь – спасение своей души.
Через пророка Иеремию Господь говорит: «Вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь, смерти» /Иер.21.8/. А каким, путем пойдете вы? Конечно же, человек выбирает путь жизни. А что это за путь жизни, который устроит Бог? Для того чтобы идти по пути жизни; во-первых, нужно знать, этот путь, что он собой представляет; а во-вторых, должен быть тот, кто поведёт по этому пути. Всегда должен помнить, что любой путь - это всего один путь, один из тысячи. Если чувствуешь, что не можешь идти по этому пути, ни в коем случае на нем не оставайся. Чтобы ясно понимать такие вещи, надо упорядочить свою жизнь. Только в этом случае ты постигнешь, что любой путь - не более как один из многих путей, и ты не обидишь ни себя, ни другого - бросив его, если так велит сердце. Внимательно и вдумчиво огляди каждый путь. Испытай его столько раз, сколько сочтешь нужным. Затем задай себе - только себе - один-единственный вопрос. Один путь доставляет радость, и пока ты идешь по нему - ты неотделим от него; а другой путь заставляет тебя проклинать всю свою жизнь. Один путь наделяет тебя силой, другой - лишает ее.
«Идти по пути наименьшего сопротивления – вот, что делает реки извилистыми, а людей несчастными». Видимо, более плодотворным будет христианский подход с использованием методов системного анализа. Однако этот громоздкий и долгий путь по выяснению действий.
«Не созданы мы христиане для лёгких путей и эту повадку должны передать для детей» - /Е.Долматовский/. «Не гладок путь от земли - не дано легких путей от земли к звездам»- /Сенека/. Дороги туда трудны и опасны, много страхов рассказывают о ней, но лучше трудный путь, чем двести лет одиночества» - /Х.Цунанга/. «Путь разума жесток, он труден даже для сильных, но порой и слабый обретает силу на этом пути» - /Сократ/.
Как путник сквозь бескрайнюю снежную равнину – никто не знает: удастся ли дойти? Одно точно: остановившись, замерзнешь; идя вперед, имеешь шанс достигнуть цели. Имеешь шанс…. Но не ради шанса идти надо. И не потому, что «иначе нельзя». И не из-за страха замерзнуть, хотя хорошо, когда и он подгоняет.
Другое должно влечь вперед, не позволять опускать руки, сдаваться. Другое – понимание того, что так хочет Господь, а всё остальное, по сравнению с этим, неважно. Идти потому, что так угодно Богу и спасительно по-настоящему. И идешь – не потому, что боишься. Не потому, что уверен в итоге пути. А просто потому, что вспоминаешь: Он позвал – и как же не откликнуться на этот призыв? И на этом успокаиваешься. И почему-то появляются силы. И воскресает надежда. И приходит радость.
«Тяжёлая дорога – путь новых исканий! Редкие взлёты мысли – как сказочно лёгкие прыжки над пропастями грубых ошибок. И всё время тащишься по крутым склонам медленного восхождения под тяжким бременем фактов, задерживающих, влекущих назад, вниз…. Ничего! Поставленная задача велика и важна»-/И.Ефремов/. «С каждым шагом натыкаешься на новый подводный камень. И всё же мы заметно продвинулись вперёд» - /А.Конан-Дойл/. «Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов» - /Шарль де Голль/.
Нет путей легких, совершенствование дается человеку всегда и во всех областях творчества большим трудом. И чем выше поднимается человек в своем творчестве, чем шире становится его горизонт, чем дальше он видит путь и возможность достижения, тем яснее сознает и беспредельность совершенства, и малую степень достигнутого им самим.
«По каменистым тропам. Не лёгким быть путь Шампольона к заветной цели. Крутыми, извилистыми тропами шёл он к ней, нередко петляя, кружась на одном месте и даже срываясь и падая вниз. Когда учёный смело, вторгается в область неведомого, - нет и не может быть проторённых дорог. «В науке нет широкой столбовой дороги, писал величайший учёный и мыслитель Карл Макс, - и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам. Усталость была Шампольону неведома. Вся его жизнь, в сущности, была сплошной тренировкой для того, чтобы лучше и быстрее «карабкаться по каменистым тропам» избранной им науки. Он взваливал на свои плечи титанический труд, решив самым тщательным образом проверить всё, что писалось об иероглифах более чем за два тысячелетия. Что же удивительного в том, что временами он попадал под влияния разных авторов? Случалось, что затратив годы труда, он вдруг обнаруживал, что забрёл в тупик и так же далёк от цели, как и в начале своего пути. В таких случаях у него хватало мужества открыто признать свою ошибку и, не предаваясь напрасным сожалениям о потерянных годах, начинать подъём сначала. «Во всяком случае, этот вариант испробован, исчерпан до конца и опровергну. К нему не может быть возврата. А это тоже кое-что да значит»- утешал себя великий учёный, - /Н.Петровский - историк/
Мы уделяем особое внимание утверждению уверовавших на узком пути. Их путь через земную пустыню не был искривлён зигзагами мирских увлечений и потому перед их взором скоро засияет свет в конце туннеля. Их путь был прямой.
«Само словосочетание «русский путь» уже сомнительно. Если «путь» - значит, страна должна куда-то идти, ползти, лететь или бежать. А куда? Направление «пути», впрочем, - это и есть самое загадочное. Никто ведь не объясняет, куда мы должны вовсю рваться» - /В.Мединский – доктор политических наук/.
«Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий» -/А.Чехов/
«Большинство людей, стремящихся к цели, способны скорее сделать одно большое усилие, чем упорно идти избранной дорогой; из-за лени и непостоянства они часто утрачивают плоды лучших своих начинаний и дают обогнать себя тем, кто отправился в путь позднее, чем они, и шел медленней, но зато безостановочно» - /Лабрюйер Жан де/.
Нет путей легких, совершенствование дается человеку всегда и во всех областях творчества большим трудом. И чем выше поднимается человек в своем творчестве, чем шире становится его горизонт, чем дальше он видит путь и возможность достижения, тем яснее сознает и беспредельность совершенства, и малую степень достигнутого им самим.
«Какие трудности встретятся на моем пути? О нет, я прекрасно все понимаю, доктор. Я не сентиментальная школьница, а очень практичная и, кстати, сварливая особа»-/А.Кристи/.
«Дорога не может проходить только по ровным местам. Если дорога усыпана розами, ее лучше обойти. Прокладывать себе дорогу силой. Дороги, ведущие к искусству, полны терний, но на них удается срывать и прекрасные цветы».
Одни, ищущие истины и спасения, выбирают путь восторженной всепоглощающей любви к Богу или богине, другие творят благие дела, третьи тратят годы на религиозные паломничества, четвертые умерщвляют плоть и т.д. Таких дорог за прошедшие тысячелетия проторено немало. Но есть среди них одна, и каждый выбирает свою.
«К своему «везению» разведчики шли трудным, опасным путем… Нелегко на войне без таких вот встреч и проводов. Если складывались между бойцами доверительные отношения, рота становилась вторым домом. И совет отцовский кто-нибудь из старших по возрасту даст, и по-братски поддержит друг в трудную минуту»
Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай идти, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкий путь. Путь, по которому можно идти вразвалочку.
Нет путей легких, совершенствование дается человеку всегда и во всех областях творчества большим трудом. И чем выше поднимается человек в своем творчестве, чем шире становится его горизонт, чем дальше он видит путь и возможность достижения, тем яснее сознает и беспредельность совершенства, и малую степень достигнутого им самим.
«Дорога - это значит путь по чащам по горам.
И под горой, где тьма и жуть, и по речным волнам.
Зимой – в мороз, а летом – в зной. Ведь путь всегда таков –
Всегда под солнцем, под луной, коль нету облаков.
Дорога – это надо знать – всегда на край земли.
А ноги сами тянут вспять туда, откуда шли.
Пускай огонь и тьма кругом, пускай враги вокруг, -
Всегда я вижу милый дом, любимый сад и луг» - /Дж.Толкин/.
Редко выпадают счастливые тихие дни. Тогда на горизонте поднимается большое счастливое солнце, и птичий гомон так радует сердце! Душа отдыхает, умывшись светлыми мыслями. В такие дни все идет как по маслу. Твой Друг с тобой не спорит – он тоже радуется красивому дню, и так радостно поделиться впечатлениями! Даже возникает желание вытащить из чемодана праздничный костюм и начистить до блеска запылившиеся ботинки.
Вот в такой день обязательно попадется идущий навстречу путник. Его мягкий взгляд и добрая улыбка согреют сердце и придадут уверенности в том, что и ты можешь порадовать другого, одиноко идущего своим путем. Ведь иначе он бы не улыбался.
«Мы призваны к радости. Каким бы тяжелым ни был христианский путь, продвижение по нему и конечная цель его радостны» - пишет У.Баркли, - Как может человек не быть счастливым, идя дорогой жизни с Иисусом Христом?».
Вот так и происходит все и случается, когда нас выбирает дорога жизни. «Долог наш путь, трудна у нас дорога, пишет Петр Мамонов, актёр - но блага, обещанные нам, невыразимы».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Борьба с тьмой - Антон Мы часто ищем врагов снаружи и вовне, но в себе увдеть не можем через самооправдание. Так обманываемся сами, и обманываем других. Мы поступаем, как волки, напавшие на овец и несущие раззор, не понимая, что нападаем то на собственные Души, и Души своих ближних. Потому и говорил Христос, что ближние ваши - врагами будут.