Иногда с улыбкой, но чаще на полном серьёзе, мы называем наши церкви – «собрания святых». Выходит, это относится и к каждому из нас. А правомерно ли такое самоопределение? Ведь, действительно, это вовсе не высказывание самозванцев, полное основание для этого мы находим в Библии. Вопрос лишь в том, что именно мы понимаем под этими словами? В чём конкретно видим мы свою святость? Что отличает нас от тех, кто, выражаясь нашим языком, пока в «халдейских» рядах? Ведь есть же некоторые из наших знакомых или соседей, а может даже и наших родственников, кто, надо признать, ведёт себя честнее, скромнее, искреннее многих из нас. Я не говорю в целом об окружающем «мире». Однако мы вхожи в собрание святых, а они пока нет. В чем же отличие? И что нам надо делать для большей святости, как нам улучшить свои «показатели»? А, может быть, нам проще огульно обвинять окружающих, что вот, если они не в церкви, то в их сердцах только злоба и зависть, грехи и зависимости.
А в наших сердцах разве нет зависимости? Конечно же, есть, но как хотелось бы, чтоб наша зависимость от наших привычек, чужого мнения, устоявшейся практики сменилась бы зависимостью от Того, Кто есть Глава, а мы – Тело. Обратимся к 1 посл. Коринфянам 6:19,20. Оказывается, что тела и души наши вовсе и не наши с определённого момента, а Божьи! Если Он и призывает нас что-то делать для служения, то надо помнить, что делаем-то вовсе не мы, а Дух Божий, живущий в нас.
Апостол Павел пишет в 1 Послании к Тимофею, 1-2 стихи 2-й главы: «Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Это и есть первооснова ученичества, то основание, благодаря которому мы и имеем истинное упование, твёрдую уверенность – увидеть нашего Господа лицом к лицу.
Но при этом многие из нас, да порой и я сам тоже, думаем, что мы сможем через месяц или год «сделать для Господа что-то лучше», чем сегодня. Вот еще немного постараемся, еще один рывок, и наша христианская жизнь будет успешнее. Кажется, вполне логично стараться быть лучше и лучше в глазах Божьих! Однако, пожалуйста, попытайтесь понять: стараться собственными силами стать лучше, достичь успехов в служении и в повседневной жизни разве это не одно и то же, что человеку, не познавшему Бога, принять решение изо всех сил стараться стать поскорее христианином?
Зачастую мы пытаемся быть (или, может, скорее выглядеть) лучше, что бы иметь успех среди окружающих. Но ведь истинное удовлетворение мы получаем от общения с Богом, от искренних взаимоотношений с Ним, а вовсе не от того, как мы выглядим на общем фоне. Если мы научим тех, кто рядом с нами, и они пойдут в служении дальше нас, то можно быть уверенным, что даже в самых дальних уголках засияет свет Евангелия. В противном же случае мы можем стать «типа суперзвезды» в своей церкви или даже среди окрестных церквей, иметь высокий рейтинг и при этом страдать от сердечной пустоты. Кто-то правильно сказал – «Бог не ценит того, в ком Он не начинал, где Ему не предоставили должного места». Хотя всё же вполне вероятно, что при этом и мнение соратников по команде, и самооценка находятся на достаточно высоком уровне.
Напротив, многие христиане всю жизнь мучаются чувством стыда, представляя себе, как мало они трудятся для Христа. Возможно, что с самого детства они дома слышали: «И тебе не стыдно оставлять полтарелки еды, когда столько людей ложатся спать полуголодными». Или – «тебе не стыдно получать незачёт, когда соседка тянет на красный диплом?» И даже активного в служении христианина это «стыдно-не стыдно» выбивает из колеи. Он не может понять, что как бы мы не старались, нам всё равно будет стыдно, что мы не смогли чего-то успеть, в чём-то остались далеко не на первых ролях. Иисус сказал, что без Него мы не можем делать ничего.
Многим христианам всё же кажется, что Господь принимает нас, оценивая наши успехи. Когда мы, бывает, собственными силами пробуем совершить прорыв в служении, нам думается, что мы активны потому, что Бог на нашей стороне. Но когда что-то не выходит, мы паникуем, впадаем в депрессию, нам кажется, что Бог оставил нас, что Он нас не любит. Но ведь не зря же всё-таки в Послании Евреям 13:5 написано: «Ибо Сам сказал – не оставлю тебя и не покину тебя». Одному мальчику бабушка говорила, когда он шалил, выходил за рамки «христианского» поведения: «Будь послушным, чтобы Господь мог любить тебя, как и прежде». Такому мальчику, даже когда он вырос, думается, что Божью любовь приходится зарабатывать правильными делами, чтобы заставить Бога сделать шаг нам навстречу и полюбить нас. Но всё дело в том, что в тот момент, когда мы отдадим Ему свою жизнь, Он подарит нам Свою. И «уже не я живу, но живущий во мне Христос». Нравится вам такой обмен?.. Чудный бартер! Он отдаёт нам всего Себя. И тогда мы, лишь осознав всю глубину Его любви, поймем, что Он принял нас уже давно, принял нас такими, как есть.
Леонтий Жидков,
Ульяновск, Россия
Родился и фактически, и духовно на Кавминводах (Россия, Ставрополье). Стихи пишу с юности, несколько раз участвовал в поэтических конкурсах и коллективных сборниках. В 2014 году вышел сборник стихов "Прикосновение"...
В настоящее время живу в Ульяновске, женат сорок один год назад, трое детей, четверо внуков. Несу служение в миссии "GIDEON International" c 1993 года и по сей день. e-mail автора:lezhid@yahoo.com
Прочитано 6721 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вы знаете ,когда читала вашу работу ,то пришла такая мысль. Многие говорят о том ,что в церкви то и то неладно. Но ,если посмотреть с другой стороны? Люди ворчливы ,раздражаются даже в церкви .Учись любить таких. Учись побеждать зло добром. Ведь есть жены ,которые благодарят Бога за своих ворчливых мужей. Нонсенс? Нет! Высокие барьеры берут победители-герои. А тех , кто прячется от трудностей , все ищет легоньких путей, полно в списках разводов с мужьями , женами и ...церковью.
"Извлекать драгоценное из ничтожного" - повеление Господа нам. Комментарий автора: А как же тогда возрастать, от веры к вере... Надо стремиться к совершенству, в духовных вопросах в первую очередь, не так ли? Благословений!!!
бр. сева
2009-02-25 22:03:38
мир вам. баптисты иногда такие зануды, уже давно надо аминь сказать, а то те лучше и не хуже, а мы не очень, если не все то некоторые, а некоторые гораздо нас лучше - занудно. аминь Комментарий автора: Спасибо и Вам, "бр. сева"!
Таня
2009-02-26 03:36:53
Конечно ,надо стремиться ! Но в жизни как?разве в школе все радеют и стараются? Приходят в церкови и ждут только отличников в церкви? Главное- самому делать все правильно в Господе . "Быть верным в малом" А там может Он по Своему усмотрению и будет использовать нас для вытаскивания кого-то( даже в церкви есть гибнущие)) из рва погибельного.
Комментарий автора: Ещё раз спасибо! Мира Вам и радости!!!
сергей
2009-02-26 07:17:19
Очень расплывчато и неясно изложено. Чётче формулируйте основные мысли и приводите понятные примеры. Комментарий автора: Спасибо за отзыв,буду пытаться учесть замечания...
Благословений вам!